Regolamento

Nei primi giorni freddi dell'autunno torna finalmente il concorso di homebrewing dove sono ammesse solo IMPERIAL STOUT: classiche all'inglese, americaneggianti, con eventuali ingredienti extra e perfino maturate in legno.

Anche quest'anno ci sarà un 'guest style', ovvero un altro stile di birra scura su cui quest'anno vogliamo soffermarci in particolar modo. Dopo stout e porter, è doveroso continuare nel solco delle scure con un altro stile ma del mondo ceco, ovvero le TMAVÈ. Abbiamo scelto di fare le cose per bene, selezionando una giuria qualificata ed amante dello stile che non si tirerà indietro dal compilare scrupolosamente le schede di degustazione delle singole birre. È un concorso riconosciuto dal BJCP con giudici BJCP Certified. Oltre al concorso, lo stesso giorno si terrà la Damned in Black | Tasting session con 3+1 birre accuratamente selezionate e chiacchiere sull'argomento, momento dopo il quale si procederà alla premiazione. E se non avete imperial stout e tmavè pronte, c'è tutto il tempo per produrle!


•STILI AMMESSI

La birra a concorso non deve essere già stata presentata ad altra analoga manifestazione né può venire prodotta da homebrewer che attualmente hanno ruoli professionistici in birrifici.

L'indicazione degli ingredienti caratterizzanti della birra presentata è tuttavia obbligatoria, al fine di permettere alla giuria l'ordine di degustazione più opportuno. Al concorso sono ammesse birre autoprodotte nell'ampio stile Imperial Stout.


Valgono tutte le varianti, purchè contemplate nello stile 💣 20C Imperial Stout https://www.bjcp.org/style/2021/20/20C/imperial-stout/ Le varianti vanno presentate come 💣 30A Spice, Herb, or Vegetable Beer https://www.bjcp.org/style/2021/30/30A/spice-herb-or-vegetable-beer/

💣 33A Wood Aged Beer https://www.bjcp.org/style/2021/33/33A/wood-aged-beer/oppure 💣33B Speciality Wood Aged Beer https://www.bjcp.org/style/2021/33/33B/specialty-wood-aged-beer/...specificando i tratti salienti. Per la categoria 'guest style', quest'anno sarà possibile iscrivere anche una birra che rientra in queste indicazioni: 💣3D Czech Dark Lager (Tmavè)
(solo 10 posti per la categoria!) 

https://www.bjcp.org/style/2021/26/26D/belgian-dark-strong-ale/

NUMERO MAX BIRRE ISCRITTE max 30 Imperial Stout max 10 Tmavè (solo 10 posti per la categoria!) 

Al raggiungimento del limite di iscrizioni, si consiglia di mandare una mail a damnedinblack.dib@gmail.com per inserirsi in lista d'attesa.

Se dovessero esserci defezioni, si provvederà ad avvertire gli interessati, a partire del primo nome disponibile in ordine cronologico. •MODALITA' DI ISCRIZIONE Si può iscrivere una birra anche senza aver deciso lo stile: basterà spuntare l’opzione in cima alla lista e ricordarsi di comunicarlo quanto prima via mail a damnedinblack.dib@gmail.com, indicando grado alcolico, stile definito e aggiunte eventuali. modulo https://forms.gle/UbDvGooa9k64uWip6 quota paypal.me/angeloruggiero83

                https://web.satispay.com/download/qrcode/S6Y-SVN--79CD03AF-A6A2-4EEB-AC33-FBFF8A0FAD5A?locale=itQUANTITÀ La quantità obbligatoria è di 0,66 L di birra, suddivise in 2 bottiglie da 33 cL Solo una di queste verrà aperta per la prima degustazione; la successiva bottiglia verrà eventualmente utilizzata per l'assaggio durante la fase finale. La terza bottiglia non è consigliata e non verrà aperta in caso di gushing, ma solo in caso di rotture in spedizione. È ammessa qualsiasi bottiglia ma senza segni particolari di riconoscimento. Sarà premura del partecipante stampare l'etichetta (inviata via mail subito dopo aver completato e inviato il modulo di iscrizione, vedi apposita sezione), compilata ed apposta a cura del concorrente, sulla bottiglia stessa e dovrà essere incollata o coperta da nastro adesivo trasparente per tutta la sua dimensione. •CONSEGNA O SPEDIZIONE Con il contributo di 10€ si ha diritto ad iscrivere 1 birra dello stile tra quelli indicati.. Non ci sono limiti al numero di birre che ogni concorrente può iscrivere. Non saranno accettate iscrizioni senza versamento del contributo né spedizioni di banconote. La consegna delle birre può avvenire di persona o spedendo un pacco a: ANGELO RUGGIERO c/o LR BIOPRO Via cimitero, 2 70013 Castellana Grotte (BA) •TERMINE DELLE ISCRIZIONI - 10-10-2025 (contattaci in caso di necessità) modulo: https://forms.gle/UbDvGooa9k64uWip6 •TERMINE DI ARRIVO SPEDIZIONE - 17-10-2025 Non saranno accettate bottiglie giunte oltre la scadenza del 18 ottobre, prive di quota di iscrizione o di modulo compilato. •GIURIA La giuria sarà divisa in due tavoli a discrezione in base al numero di birre iscritte e sarà così composta: ► Angelo Ruggiero ► Marco Garofalo ► ► ► ► •ORDINE E MODALITÀ DI DEGUSTAZIONE Lasciato alla scelta della giuria. Le birre in degustazione, accompagnate dall’indicazione dello stile di riferimento, saranno sottoposte al vaglio della giuria che lavorerà in solitudine. Questa procederà alla compilazione della propria scheda di valutazione. Per le imperial stout e per le quadrupel saranno seguite due valutazioni separate. Per le due macro categorie ci sarà un primo turno di valutazione ed un (eventuale) turno finale, il cui numero varierà in base al numero di birre iscritte. •PREMI da definire •SCHEDA DI VALUTAZIONE La scheda di valutazione sarà quella ufficiale del BJCP ed il concorso è ufficialmente inserito nella lista internazionale BJCP (a breve comparirà in elenco). •PROGRAMMA DELLA GIORNATA 📌 25 ottobre ⏳ ore 10.00 Giuria a porte chiuse - Turno preliminare ⏳ ore 12.00 Giuria a porte chiuse - Turno finale 📌 25 ottobre ⏳ ore 16.30 Guest Style Tasting Session (aperta al pubblico su iscrizione) ⏳ ore 19.00 Proclamazione vincitori damnedinblack.dib@gmail.com


Commenti

Post più popolari